Презентация монографии "Происхождение черкесов" А. Намитока
Черкесский (Адыгский) Культурный Центр 14 марта провел презентацию монографии «Происхождение черкесов» адыгского исследователя Айтека Намитока. На мероприятии присутствовали представители Парламента Грузии, грузинского академического и научного сообщества, гости из черкесских республик. ЧКЦ долгое время работал над осуществлением издания монографии. Книга напечатана при поддержке черкесского общественного деятеля Джины Хабук (США). Редакторская коллегия – Мераб Чухуа, Аслан Бешто, Лариса Тупцокова.
Монография А. Намитока состоит из двух частей, третья считается утерянной. В новом втором издании, выпущенном ЧКЦ, собраны первая и вторая часть, переведенные на русский язык с французского языка (оригинала). Первую часть в 1957 г. перевела Р. Морская, вторую - К. Мальбахов. А в Турции книга Намитока (и 1 и 2 том) переведена на турецкий и изданы соответственно в 2003 и 2008 гг. в Анкаре. Еще раньше первая часть была переведена на арабский в 1991 г.
Родился Айтек Намиток в феврале 1892 г. в Адыгее в ауле Понежукай. Окончил Ставропольскую гимназию, учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. И как отмечают исследователи его биографии, именно Петербургский (Петроградский) университет сыграл особую роль в становлении его личности и политических приоритетов.
На Демократическом совещании избран членом Всероссийского демократического совета от Союза городов. В 1918 г. член делегации на Парижской мирной конференции после 1-й мировой войны. Поддерживал идею независимости конфедерации горских народов и казачества Юга России, за что был лишен своих полномочий и приговорен А.И. Деникиным к смерти. Ему удалось перебраться за границу. Затем остался за границей, жил в Париже, учился в Сорбоннском Университете, занимался историей, этнографией, фольклором. Печатался во многих эмигрантских журналах. Айтек Намиток был ближайшим другом известного французского ученого Ж. Дюмезиля и всю жизнь поддерживал с ним связь.
В годы 2-й мировой войны А. Намиток работал в Мюнхене. Был председателем организованного в Германии Мусульманского комитета. В 1949 г. переселился в Турцию. Айтек Намиток был женат на одной из влиятельных женщин черкесской диаспоры Турции, Хайрие Ме-лек Хундж.
Намиток стал профессором французского языка в Стамбульском педагогическом институте, руководителем Северокавказского национального центра в Стамбуле. Одновременно был заведующим северокавказским отделом Института советологии в Мюнхене. Печатался в ряде научных журналов. Писал и тщательно изучал положение кавказской диаспоры, историю кавказских народов, адыгский язык и фольклор. А. Намиток владел несколькими языками, в числе которых французский, немецкий, английский, турецкий, черкесский во всех диалектах.
Айтек Намиток скончался в Стамбуле. До конца своей жизни Айтек Намиток был руководителем Северокавказского национального центра в Стамбуле. На его могильной плите выгравированы слова: «Профессор Айтек Намиток (1892 – 1963) был символом свободы и любви к родине. Он национальный ученый Северного Кавказа, сын черкесов», а на плите его супруги – «Хайре Мелек (1896 – 1963): жена Айтека Намитока и его идеальная подруга жизни».
Монография «Происхождение черкесов» - это первая подобная фундаментальная работа, которая проливает свет на некоторые обозначенные вопросы в истории не только адыгов, но и других черкесских племен.