Главная | Новости | События | ЧКЦ поздравил черкесов с Днем национального флага

ЧКЦ поздравил черкесов с Днем национального флага

Автор
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ЧКЦ поздравил черкесов с Днем национального флага

Черкесский Культурный Центр в Тбилиси поздравил черкесский народ с национальным праздником – Днем черкесского флага, символом свободы и единства народа! Традиционно ЧКЦ ежегодно проводит приуроченные к дате мероприятия. В этом году из-за ситуации в стране, связанной с COVID, мероприятие 25 апреля проводилось в онлайн-режиме.

На онлайн-встрече в честь Дня флага вместе с директором ЧКЦ профессором Мерабом Чухуа и работниками Центра, присутствовали представители черкесской общественности, общественные деятели из Турции, США, Иордании, Финляндии, Грузии, черкесских республик Северного Кавказа – Адыгеи, КБР, КЧР. Участники встречи поделились друг с другом о том, что каждый из них испытывают при виде национального флага, что стяг для них значит. Все участники, можно сказать, сошлишь во мнении, что флаг для них – это символ свободы, объединенной Черкесии, единого народа, расцвета и геноцида.

Было высказано предложение о том, чтобы создать специальную монографию по истории черкесского флага, которую в лучшем переплете готов издать Черкесский Культурный Центр в Тбилиси.

Черкесскими активистами из Кабарды также было обозначено, что ежегодно в День черкесского флага они ездят в Адыгею в междуречье Афипса и Убина на окраине аула Афипсип, где впервые был продемонстрирован флаг и оттуда разъезжаются по своим республикам с частицой флага. Однако, они говорят, что на том месте необходимо сделать специальное место под празднование Дня флага.

Участники мероприятия рассказали также о том, что в 1926 году официально хранящийся в Тбилисском национальном музее шапсугский флаг был передан в Адыгею в сопровождении 100 всадников и это событие там праздновалось три дня. Однако, в 1950 году, согласно созданной тогда концепции, посвященной якобы вине самих горцев в войне, все экспонаты и документы были сожжены во дворе музея. Лишь этот шапсугский флаг сохранился благодаря тому, что одна из сотрудниц музея сумела незаметно спрятать его.

На прошедшей встрече прозвучала еще интересная информация, что в черкесской семье Сиюховых (Сихъу), являющихся потомками выселенных с Черкесии черкесов, в городе Менбидж в Сирии хранился флаг с родины, и что, возможно, он сохранился и пой сей день. Этой информацией поделился вернувшийся на историческую родину в 70-х годах черкес из Сирии Быж Аскер. Сейчас черкесские активисты ищут семью Сиюховых (Сихъу) в Сирии.

Следует отметить, что черкесский флаг - древнейший флаг, истоки которого идут из глубоких веков, и который был заново рожден в 19 веке.

Существует несколько версий создания флага черкесов. По одной из версий, идейным вдохновителем и создателем этого флага являлся один из лидеров черкесского сопротивления против русских войск в период Русско-Кавказской войны в 19 веке. Существует еще другое предположение, что его сшила своими руками турецкая султанша-черкешенка по эскизу шотландского дипломата и писателя Дэвида Уркварта в 30-е годы XIX века, когда черкесский народ боролся отстоять свою независимость, свою землю и свободу. А также думается, что знакомство с археологическими материалами эпохи хатского царства дает возможность предположить, что основа адыгского флага присутствовала в хатской символике, то есть хатском штандарте.

И символы, обозначенные на национальном флаге адыгов трактуют по-разному. Большинство считает, что цвет флага - это цвет морского Аквамарина. Это более верное предположения ввиду связи черкесов с морем. Но есть и другие, кто пользуется зеленым фоном. Одни объясняют это исходя из исламской символики, другие считают, что это связано с природой. 12 звезд - это 12 основных черкесских субэтносов или 12 административных округов Черкесии. Некоторые в трех стрелах видят три стрелы нарта Тлепша, достающие врага в небе, под водой и под землей. Другие считают, что 3 перекрещенные стрелы - это 3 главных княжеских рода или символ единства и миролюбивых намерений, поскольку 3 стрелы в колчане черкесского воина свидетельствовали именно о них.

Черкесский национальный флаг в качестве государственного был утвержден Верховным Советом Республики Адыгея в 1992 году, однако в первый раз черкесский мир отмечал его в 2010 году.

  • Отправить другу Отправить другу
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текст Текст

Tagged as:

Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью

0