Рождение ребенка у черкесов (Часть 4). Праздники
Большое значение черкесы уделяли здоровью ребенка, правильному физическому развитию и воспитанию. Сопровождалось это праздничным настроением. К примеру, по случаю рождения мальчика (особенно первенца) или долгожданной девочки устраивали праздник с танцами, играми, состязаниями в ловкости, силе и меткой стрельбе.
Состязание это называется Къоеплъыжь кIэрыщI («подвязывание копченого сыра»). Суть его заключалась в демонстрации силы и ловкости. Во дворе вкапывали два деревянных столба высотой 6-10 метров с перекладиной наверху. К ней прикрепляли копченый сыр. Юноши и подростки, соревнуясь друг с другом, попеременно пытались взобраться до перекладины по пропитанной жиром веревке, подтягиваясь только на руках. Сумевший вскарабкаться наверх, должен был откусить кусочек от подвешенного сыра, не придерживая рукой. Призами для победителей служили кисеты, чехлы платки и другие подарки, ценность которых зависела от благосостояния семьи.
Так, через 9-10 месяцев после рождения ребенка устраивали праздник в честь первого бритья головы ребенка. Такое дело поручали доброму, спокойному, удачливому и всеми уважаемому человеку, считая, что его качества перейдут на ребенка, которого он побреет. Такой мужчина становился почти родственником, названным отцом побритого им ребенка, и ему вручали в дар рубашку под названием шъхьаупс джан - «рубашка первого бритья».
Черкесы также обращались к Тхьа с пожеланиями для ребенка. Например, при прорезывании первого зуба готовили рассыпчатую кашу из пшена, приговаривая: «Дай Бог, чтобы легко прорезались зубы». Они прибегали к различного рода приемам и ухищрениям, направленным на то, чтобы уберечь ребенка от болезней, увечий, от сглаза и т.п. Например, темечко младенца намазывали пчелиным клеем (прополисом) - для укрепления и защиты. Затем у мальчиков оставляли там пучок волос (ак1э), который уже при совершеннолетии становился кроме того отличительным знаком воина. Аналогичные обычаи известны у многих других народов. Например индейцы считают, что на темени находится важная жизненная точка (адхинати - «владыка»), всякое повреждение которой вызывает мгновенную смерть.
Чтобы уберечь ребенка от сглаза, его лоб мазали сажей, ассоциировавшейся с отвращающей и очищающей силой огня.
Если ребенка переносили первый раз в его жизни через реку, в нее бросали яйцо и говорили: «Титхь, иузи, илажьи дэгъак1у» - «Наш Бог, пусть все его болезни и невзгоды уйдут с этим яйцом».
Через год после рождения ребенка, когда он начинает ходить, черкесы отмечают и по сей день «праздник первого шага» - лъэтегъэуцу. Центральным звеном этого праздника является ребенок, которого ставят на пол, и пожилая уважаемая женщина проводит по полу несколько полос хворостом (или руками) между ног ребенка, имитируя перерезание ножницами невидимых пут, якобы до сих пор связывающих его ноги. В отдельных селениях перед тем, как ребенок делал первый шаг, между его ногами проносили хлеб (хьалыу), приговаривая «лъахъэр зэпэтэупк1ы» (перерезаем путы). Во время праздника ребенка ставят на камень, приговаривая: «Мыжъо пытэм фэдэу ылъакъо пытэу терэт!» - «Пусть твердо, как камень, стоит на ногах!».
Специально для праздника первого шага готовят обрядовый пирог – хьалыу (адыгская национальная халва) из меда, топленного масла и пшеничной муки или пресный хлеб (мыкIу-мыпш). Из него вырезают кусок, соответствующий ножкам ребенка, предназначенный родителям. Оставшаяся часть раздается присутствующим на празднике.
Существовало поверье, что тот, кому не был устроен этот обряд, не будет уверенно ходить по земле. Действие сопровождается серией пожеланий добра и удачи вступающему в жизнь человеку, и все это необходимо, как говорят, для того, чтобы ребенок твердо стоял на ногах и в дальнейшем уверенно шел по жизни.
В составе праздника первого шага исполняется также обряд определения рода занятий ребенка, именуемый 1анэ те1аб – «взятие со стола» или хьапщыпхад - «выбор из вещей». Для этого готовится треножный столик, заполненный целиком традиционной адыгской халвой, готовящейся из просяной муки с медом. Халву покрывают чистой скатертью и поверх этой скатерти кладут разнообразные вещи. Если обряд совершается для мальчиков, то это символы мужских профессий или занятий: кинжал, серп, молоток, рубанок, книга, уздечка и т.д. Ребенка подводят к этому столу и в зависимости от того, к какой вещи он прикоснется, судят о его призван ии и занятиях в будущем.
Для девочек на стол кладут вещи, связанные с женским трудом (нитки, вышивки, галуны, ножницы, кисет и т. д.) и в том числе зеркало, выбор которого рассматривается в шутку как признак того, что девочка вырастет кокетливой.
Песня первого шага ребенка – Лъэтегъэуцо орэд
* * *
Хьатратэ, нынэ,
Хьатрахъо, нынэ,
ЛIыхъу паго, нынэ,
Кугъоечъэ, нынэ,
Шыгъэпсыгъэ, нынэ,
Ашъом нэпсыр къегъачъэмэ,
Чъэрэр къегъэлIыгуахъомэ,
Лъэхъур къызэпеутымэ,
Чэупчъэр къыIузыутырэм,
Ашъо топыр къыретымэ,
Тхьэр зэратэр сишъаомэ,
Сэ сишъаор бэгъашI! – ыIуагъ
* * *
Тый-тый шIы, сижъуагъу!
Тый-тый шIы, сиIэшlу!
Узыхахьэрэм щыщ ухъунэу,
Пыир о пцIэ ыгъэщынэу,
ШIыкIэ-IуатIэм уфэIазэу,
Гъогу дахэ утехьанэу
Нани тати къыпфэлъаIох!
* * *
Лъабы-тый тый-тый,
Плъакъо панэ хау,
Уинанэ къыхехыжь,
Уитатэ мэгушIуат,
Лъабы-тый, тый-тый,
Ылъабы панэ хау,
Итатэ къыхехыжь,
Инанэ цуакъэ фешI!
Обзор подготовила Лариса Тупцокова.