Главная | Культура | Историография | Рождение ребенка у черкесов (Часть 2)

Рождение ребенка у черкесов (Часть 2)

Автор
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Рождение ребенка у черкесов (Часть 2)

У черкесов рождение ребенка было особенным событием, сопряженным с различными ритуалами и обрядами. В честь рождения девочки, на крышу вывешиваелся флаг из пестрой ткани, если же это мальчик – флаг красный, то есть ткань была однотонная, как правило. Каждый прохожий мог и даже обязан был войти в этот дом и поздравить семью. О рождении ребенка оповещали и выстрелами из ружья, которое заблаговременно вешали над кроватью роженицы. Считалось, что ружье и выстрелы из него защищают роженицу и новорожденного от нечистых сил.

Самое первое описание, связанное с рождением ребенка у черкесов встречается у Интериано: "Женщины у них разрешаются от бремени на соломе, желая, чтобы она служила первым ложем новорожденному, и затем несут его к реке и там купают, не обращая внимания на мороз и холод, весьма обычные в тех краях. Новорожденному дают имя того, кто первым из посторонних войдет в дом после родов, и если это — грек, латинянин или вообще носит иностранное имя, то всегда прибавляют к этому имени [окончание] «ук»; например — Петро — Петрук, Пауло—Паулук и т. д.". Наверно, автор имел в виду, исходя из того, что перечисленные им имена мужского рода, что элемент ук равен къо, что на черкесском языке означает сын.

Действительно, если в черкесской семье был гость во время рождения, то он считал своим долгом подарить новорожденному кинжал, если тот был мальчик. В таком случае хозяин дома предоставлял право гостю дать имя сыну. А по традиции ребенка называли именем бабушки или дедушки. Мальчикам, например, часто давали имена нартских богатырей.

Отцу новорожденного мальчика вменялось в долг зарезать барана, которого называли в этом случае: къуэныш - (кровавая жертва для сына). По этому случаю собирались друзья и родственники отца и устраивали пир. Обычно здесь же советовались и выбирали имя для ребенка. Тот, кто давал его, становился для данной семьи близким человеком, почти родственником, и его одаривали в честь такого события и в знак благодарности рубашкой, которую называли ц1эф1эшъджанэ - «рубашка для того, кто дал имя».

По случаю рождения мальчика (особенно первенца) или долгожданной девочки устраивали общесельский праздник с танцами, играми, качелями, состязаниями в ловкости, силе и меткой стрельбе.ч

В честь рождения ребенка в течении года сажалось дерево. Нужно было посадить именно фруктовое дерево, но ни в коем случае - орехоплодное. Объясняется это просто - дерево должно быть плодоносное, чтобы ребенок в будущем мог воспроизвести здоровое потомство. Именное дерево сажает дедушка по отцу, в отцовском дворе дома. А когда подрастет и сам ребенок, он будет поливать это дерево и ухаживать за ним.

Продолжение следует..

Обзор подготовила Лариса Тупцокова

 

  • Отправить другу Отправить другу
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текст Текст

Tagged as:

ЧКЦ, черкесские дети

Оцените статью

0