Нико Джавахишвили «История взаимоотношений грузинского и черкесского народов»
Небольшая книга Нико Джавахишвили ставит перед собой самые амбициозные задачи. Среди них - попытка заново и свежо взглянуть на историю черкесов и грузин, проследить за их связями, начиная с первых упоминаний об их взаимоотношениях. После распада ряда европейских империй во второй половине 20 века, научное сообщество оказалось перед новым вызовом: после деколонизиаци стран необходимо было и деколонизировать их истории. На этот вызов по-разному откликнулись многие исследователи, что привело к появлению множества различных течений и подходов к этой проблеме. В этом отношении Российская империя видит только первые ласточки, первые работы, ставящие перед собой целью заново взглянуть на историю населявших ее народов. «История взаимоотношений грузинского и черкесского народов» также вписывается в эту традицию, хотя бы в том, что не ставит во главу угла отношения Российской империи и черкесов и не смотрит на черкесов глазами колонизаторов.
Напротив, эта небольшая книга вместо истории подчинения и подавления Кавказа предлагает читателю историю взаимопомощи и солидарности кавказских народов. Кроме того, важным моментом, который отмечают все исследователи, занимающиеся колониализмом, является использование архивных материалов. Почти все использующиеся на сегодняшний день материалы о черкесах заимствуются историками из российских государственных архивов. Эти последние являются не просто нейтральным хранилищем некоторого количества документов и содержащихся в них «объективных сведений». Далеко нет. Эти архивы тщательно создавались именно с целью написать историю имперского величия России, о чем говорил, к примеру, в 19 веке один из самых главных их составителей Адольф Берже.
В этом отношении чрезвычайно важно то, что Нико Джавахишвили использует и вводит в научный оборот новые документы по истории черкесов, хранящиеся в грузинских архивах. Эти документы освещают с новой стороны многовековую дружбу и сотрудничество черкесов и грузин. В частности, историю династических браков между представителями грузинских и черкесских царских дворов и княжеств (XVI-XVIII), необыкновенную историю рода Черкезишвили, который дал Грузии столько выдающихся деятелей, историю боевого содружества черкесов и грузин, а также черкесскую тему в грузинском фольклоре и творчестве знаменитых грузинских литераторов.
Несмотря на все перипетии, отношения между грузинами и черкесами не прерывались ни после колонизации Российской империей, ни после утверждения советской власти. Множественные научные и культурные отношения крепко связывали эти два народа. Даже, несмотря на тяжелые во многих отношениях десятилетия, которые наступили вслед за распадом СССР, связи между этими народами не прерываются. И свидетельством этому служит работа Черкесского (Адыгского) культурного центра в Тбилиси.
Важно также отметить, что новое прочтение истории, предложенное Нико Джавахишвили, является не просто национальной историей того или другого народа, а именно историей взаимоотношений между народами, историей региона. Ведь только такое региональный контекст и понимание отношений и сюжетов, которые переплетались на протяжении столетий, и может нам позволить избавиться от тяжелого колониального гнета. Причем колониальным является не только политическое или экономическое давление, но прежде всего культурное доминирование и определение того, как народ смотрит на самого себя и на своих соседей.
Отрадно было отметить, что эта книга, как знаковое явление в истории взаимоотношений Грузии и Черкессии, издана на русском и грузинском языках. Если бы её перевели и на адыгский, то это прозвучало бы...
Людмила Маремкулова