МАТЕРИАЛ СЕНСАЦИЯ. ВСЕ, КТО НАЗЫВАЕТ СЕБЯ АДЫГОМ, УЗНАЮТ ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ИСТОРИИ ЭТНОСА.
В ходе поиска в интернете материалов по истории Кабардино-Балкарии наткнулись на сайт (ссылка будет дана завтра) и вначале не могли понять, что он из себя представляет, но вчитавшись, ознакомившись поближе, осознали – в наше время, рядом с нами жил и творил человек, сумевший заглянуть в прошлое и отразить его в удивительных и загадочных трудах. Речь о Павле Григорьевиче Назарове, авторе 25 книг и 50 статей по древней истории и мифологии. Большинство из них являются составной частью грандиозного труда о ведической Арте, под которой автор подразумевал вселенскую правду, порядок и совершенство.
Наберитесь терпения и прочитайте, как анонсируется этот проект: «В книгах дана иcтopия aвecтийcкoй Apты, вeдийcкoй Apтxи, aнтичнoгo coвepшeнcтвa Apти, эллинcкoй дoблecти Apeтэ, Acтapты Apтeмиды Opтигии, pимcкoгo Apтa, aвecтийcкoй импepии Apтaкcepкcoв, Apтaкидoв и Apтaшecидoв, шyмepcкoй Apaтты, axeйcкиx cтpaн Apтaвы и Дaдoнcкoй Apты, eвpeйcкoй Apцы, apaбcкoй aль-Apды, cтpaн Уp-Apтy и Cyб-Apтy, вeдийcкoй Apьяв-Apты, pocoмaнcкoй Aopcии, Дpeвнepyccкoй Apтaнии и бeлoвoдcкoй Aгapты-Шaмбxaлы, yчeния бyддийcкoгo Cиддx-Apтxи и бpитaнcкoгo Apтypa»…
Прервемся, потому что это описание лишь малой части того, что затронуто в означенном труде, написанном, кстати, в стихотворной форме, охватывающем практически всю мировую историю, содержащем энциклопедический массив событий, имен дат. Тех самых фактов, которые, будучи простым человеком, невозможно изучить, постичь, узнать, если только… Если только тебя не отметила десница высших сил. Если тебе не помогли, не подсказали, не направили.
Не спешите нас упрекать в ереси, давайте попытаемся понять, откуда автор мог знать (если не знать, домыслить) то, что касается истории адыгов. Он, никогда не бывавший на Северном Кавказе, не читавший этнографических трудов, незнакомый с обычаями, традициями, менталитетом народов, населяющих регион.
Впрочем, о его биографии мы поговорим ниже, а пока обратимся к 26-й книге ведической Арты, которая называется «Анналы Иналидов: черкес-койсакская Урда от Тригарты и Ардилана до Эордии и Артабрии (1020–1690)» и атрибутирована как вышедшая в Чeлябинcке в 2006 году.
Анонс ее гласит: «О внешней и внутренней политике Гуридского гулямского Делийского султаната (урды) – как восточного крыла Киргиз-койсакской орды, и Египетского мамлюкского султаната – как западного крыла Черкес-косогской или Черкас-казакской артели».
И далее: «Книга написана в традициях средневековых мусульманских анналов-летописей черкесской династии иналидов и является приложением к 25-й книги («Севериаде»), посвящённой Агартису и его пращурам: жанейским, косожским и чигирским мореплавателям афаджанам из рода «Кармоко-Ларуноко»; иналидам: Кармокоевым, Егуновым-Кансуоковым и Чихириным, их контактам с антами, суварами, северами, севрюками, саварами и саварками»…
Понятно: рядовому читателю сложно пробраться через подобного рода терминологию, поэтому обратимся непосредственно к текстам, насыщенным обилием исторических реалий и имен.
Итак, третья глава, озаглавленая «Кабарда и иберы…». Напомним, иберы, по античным источникам, восточно-грузинские племена, жившие на территории Иберии (Восточная Грузия).
Раздел 390: Кабарду пшир / Инал основал. /В тлашкателеву / Честь так назвал. /Тлашкатели /Князьями там слыли. / Орки тоже / Князьями там были. / Тлашкателям / Они подчинялись. / Тлашкатели же / Пши поклонялись.
Как известно, генеалогические предания кабардинцев считают князя Инала родоначальником кабардинских, бесленеевских, темиргоевских, хатукаевских и части хегакских княжеских родов. Согласно легенде Инал прибыл на Кавказ из Египта, более того, по арабско-турецкой версии считатеся, что он и мамлюкский султан Инал из черкесов, правивший в Египте с 1453 по 1461 год,– одно и тоже лицо. Известно, что верховный князь Кабарды середины XVI века Темрюк (Кемиргоко) считался правнуком князя Инала.
Относительно же сословного деления адыгского общества, обратимся к статье «Привиллегированные сословия Кабардинского округа (Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 3, Тифлис 1870): «Собственно в Большой и Малой Кабардах существуют следующие сословия: ворк (благородный) и пшитль (неблагородный). К первому сословию относятся: пши, вид его – тума, тлакотлешь дижинуго, беслен-ворк и ворк-шаотлахуса; ко второму: пшекеу, азет, логанапут, ог и унаут». А вот что писал Хан-Гирей: «Наименование пши (князь) произошло от слова «Нахипш» или «выше», который на черкесском языке употребляется обыкновенно для означения высшей степени достоинства. Естественно, что люди, повиновавшиеся, почитали тех, от которых были в зависимости выше себя достоинствами, а потому это название присвоилось классу, облеченному верховною властью».
Раздел 445: Анты от / росоманов пошли. / Анты те – / роксаланов сыны. / Все адыги / от антов идут. / Их касогами / ныне зовут.
Перед нами словно цитата из труда Шоры Ногмова «История адыхейского народа». А вот как ее дополняет П. И. Ковалевский, автор книги «Народы Кавказа» (1914): «Кабарда происходит от древних антов, что доказывается многими данными кабардинских поэтических преданий, памятников и слов. Греки называли кабардинцев «черкесами». Пребывание антов, кабардинских предков, на нынешнем Северном Кавказе, доказывается свидетельством многих арабских, греческих и римских писателей».
Раздел 461: Те хоть крепости / Фряжскими были, / В городах / Византийцы тех жили. / Греки в них / И армяне селились, / Караимы, евреи, / Ютились. / Много турок / И руссов жило. / Фрязей в Кафе / Семьсот лишь было. / То купцы да / Епископы были, / Всеми урбами / Руководили… / Православными / Греки являлись. / Униатами / Эллины звались… / Чгук католиком / Зваться был рад, / Православный хоть / Был униат… / Там жанеец / Епископом был, / Католичеством / Фряжским рулил. / Жан тот / Архиепископом слыл. / Жан де Зих тот / Жаневцем звался. / Жан викарием / Папы являлся. (1349) /Жан Жану-страну / Зихией звал. / В честь неё / И фамилию взял.
Каффа (Кафа) – так называлась античная Феодосия – во времена средневековья один из самых многолюдных городов Черноморского побережья, в основе роста которого лежало соперничество итальянских городских республик Генуи и Венеции. Знаменитый торговый центр – через него проходил Великий шелковый путь, многолюдный город. По запискам баварского путешественника ИоганнаШильтбергера (1380 – не ранее 1438), автора «Книги путешествий» о скитаниях в Малой Азии, Египте, Средней Азии, Сибири и на Кавказе, в Каффе насчитывалось в начале XV века 21 тысяча домов, а этносостав был обширнейший: употребляя современные понятии – греки, армяне, болгары, евреи, русские, аланы, зики. Об этом подробно пишет А. Л. Пономарев, автор удивительной по информационной насыщенности «Население и территория генуэзской Кафы – по данным бухгалтерской книги Массарии – казначейства за 1381-1382 гг.».
Раздел 464: Янычары ж, что / В фортах селились, / С мамлюками, / Черкесами слились. / Бесланейцы ж / Адыгами звались, / К морю из-за / Хребта не спускались. / Возле моря / Жанейцы там жили, / Братом старшим / Беслановцам слыли. / За Бесланом ж / Цвела Кабарда – / Тоже это – / Адыгов страна.
Здесь и далее Павел Назаров дает всестороннюю картину расселения адыгского этноса, которая по большому счету и в комментариях не нуждается, за исключением одного: автор и представления не имел кто такие абадзехи, бесланеевцы, бжедуги, жанеевцы, егарухаевцы, мамхяговцы, махошевцы, натухайцы, темиргоевцы, хатукаевцы. Допускаем, что из 12 основых адыгских племен он мог знать только о кабардинцах и шапсугах. Как и о абадзинах, шапсугах, убыхах, абхазах, но с такой детализацией, орографией расселения, употреблением топонимов…
Раздел 465: Все народы ж, / У Понта что жили, / Все адыгами / Вовсе не слыли, / Хоть им старшими / Братьями звались – / Как «абаджи», / «абаски» писались, / Абадзинами, впрочем, / Не были, / Хоть и братьями / Тоже им слыли… / С юга все / От абхазов пришли. / Их касогами / Тут нарекли. / Прежде Зихией / Жану их звали. / Как «Казахию» / Зиху писали… / Все шапсуги ж / На юге остались. / Все жанейцам / Роднёй ближней звались. / Их апсилы ж, / Абаски родили. / Их абаджами ж / Всех окрестили… / Дальше к югу / Убыхи селились, / Меж абхазов, / Абаджей теснились. / Те абаджами уж / Не являлись, / Но абхазами / Тоже не звались… / Там ахейцы ж, / Аше, проживали. / Возле Сочи ж / Шаше обитали, / Всех убыхов / Роднёй величали… / Те убыхи ж / Вокруг Туапсе / Возле берега / Жили уже. / Там Аше рядом, / Речка текла. / То ахейцев / Была уж страна.
Кстати, многие исследователи считают, что Сочи происходит от названия одного из убыхских племен шача (шьача), проживавшего в междуречье Хосты и Шахе. Шапсуги и сегодня называют Сочи Шъачэ (Шъаше) – также, как Павел Назаров…
Раздел 541: Мы адыгами, / Антами были, / Псёл «водой» / По-адыгски крестили. / Псёл «апсу» мы, / Водою, зовём, / Ту-апсе / «двое-водьем» рекём. / То в Шумере мы / Имя приняли, / Там Апсу, / Мать воды, почитали. / Мы в Суб-арте / Тогда проживали.
О том, что означает название Туапсе нет однозначного мнения, но основные таковы: «место апсов (абхазцев)» и «две души» или «две реки (воды)» или «двуречье». У Павла Назарова это звучит поэтичнее: двоеводье. Кстати, вода по кабардински «псы», а душа –«псэ». Последнее переводится еще как «наличие жизни».
Раздел 542: С нами анты. / Аорсы сроднились, / В севрюков мы / Орду превратились. / До Севера уж / Флавия нас (305) / Зрел на северных / Склонах Кавказ. / Плиний нас / На Кавказе застал. / Плиний Старший / О нас написал. / Нас «северами» / Плиний назвал… / Птолемей нас / Потом изучил. / Нас «суварами» / Птол окрестил. (300) / Птоломей нас / «саварами» звал, / Имя «сервиев», / «сервов» нам дал. / Нас «саурами» / Также писали. / Саувиру мы / Родиной звали. / Меотиду мы / Всю заселили, / По-северски мы / Песни учили.
Считается, что савиры (сабиры, савары, сувары) – группа кочевых племен первого тысячелетия нашей эры. Из военных хроник (очень немногочисленных), следует, что савиры являлись серьезной военной силой на Северном Кавказе, не раз осуществляли набеги на Византию. Последняя старалась использовать их в качестве наемников: именно савиры научили византийцев строить переносные тараны с помощью которых последними был взят город Петру.
Раздел 543: Как Агартис / Великий писал, / Заберган к нам / Болгарский примчал. (25 кн) / Хан северов всех, / Антов сплотил, / На Дунай вслед / Бояну отбыл. (560) / Синдилих вслед / За братом подался, / Антов, севров / Набрать постарался. / После булгров / Кубрат возглавлял. (632) / Хан Кубрат / Аспаруха зачал. / Аспарух уж / Дунай перешёл. / Мёзу, Фракию / Хан там нашёл. / Там Болгарское / Царство возникло. (688) / Антов племя там / Жить уж привыкло. / Анты в Сербию / Уж проникали, / Там склавинии / Уж покоряли. / Только тесно там / Антам всем было. / Племя антов, / Северов решило / Вновь на Дон, / На Кавказ возвратится, / На Тамани / В Анапе селиться.
Есть такой болгарский кинофильм «Хан Аспарух» (режиссёр Людмил Стайков, 1981) – историческая драма, воспроизводящая события, предшествующие и сопутствующие созданию Болгарского государства. Аннотация к нему достаточно полно освещает события тех лет: «После смерти хана Кубрата (ок. 665), его империя распалась, поскольку была разделена между его сыновьями. Старший сын Батбаян унаследовал Великую Болгарию, но после ухода своих братьев с отдельными племенами, был покорён хазарами. Второй сын, Котраг с племенем котрагов ушел в Среднее Поволжье и основал государство Волжская Болгария. Аспарух унаследовал племя оногондуров и под давлением хазар откочевал со своей ордой за Дунай. Найдя поддержку в славянских племенах и покорив несогласных, он завоевал у Византии Добруджу и в 679 году основал Первое Болгарское царство, заключив союз с местными семью славянскими племенами. После тщетных попыток византийского императора Константина IV покорить болгарские земли, он признал Болгарское царство в 681 году».
В другой аннотации, повторяющей все сказанное выше, уточняется: «Третий брат ушел на Кавказ – это Кабардино-Балкария». В статье И. Ангелова, председателя движения «За восстановление исторической памяти Болгар» читаем: «Государство, созданное Кубратом, просуществовало с 632 по 668 г.н.э. не зная ни единого военного поражения. Напоминанием об этой древней Булгарской державе сегодня являются …развалины крепостей в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии». И у него же: «…Старший сын Кубрата хан Батбаян блестяще выполнил завет отца. Как старший в семье взял на себя самую трудную задачу, благодаря чему народ выжил, обрел в разных частях света новую Родину, где предки булгар живут и поныне. История, как-то умалчивает о заслугах Батбаяна, о нем известно, что нынешними потомками его племени утигуров являются кабардино-балкарцы и карачаево-черкесцы. …Мы потомки всех Болгарий находимся в неоплатном долгу перед памятью этого великого болгарина и его малочисленным племенем утигуров и их потомками кабардино-балкарцами и карачаево-черкесцами». (Простите, но так у автора, которому, судя по всему, неведомо, что речь идет не об одном, а разных этносах – авт.)
Все это, но схематично и куда как более емко описал Павел Назаров.
http://viktorkotl.livejournal.com/37794.html
Статья опубликована: 26/05/2014 13:23:00