На юге России раскопали захоронения древних черкесов

Среди найденных в курганах предметов— первые в мире кавказские черкески и женский амулет из позолоченной бронзы.Сколько еще любопытных вещиц находится в раскопанных на днях на границе Кубани и республики Адыгеи погребениях эксперты сказать пока точно не могут.
Курганные комплексы, подобные тому, который сейчас исследуют московские археологи, на самом деле, можно пересчитать по пальцам. А полностью изученных среди них и того меньше.
- Могильные насыпи разрушили во время строительства газопровода Майкоп-Самурская- Сочи, - рассказал «Комсомолке» заведующий сектором археологии Кавказа музея Востока Владимир Эрлих. - В каждом из семи курганов мы обнаружили погребения, относящиеся к 14-15 векам нашей эры. С большой долей вероятности можно сказать - это останки предков современных адыгов. Более точная дата будет определена после соответствующей обработки находящихся в могилах предметов.
Среди извлеченных из земли на сегодняшний день артефактов - пружинные ножницы, применяемые древними для стрижки овец и множество наконечников стрел. По словам ученых, все они лежали в погребениях на уровне груди покойников. Это говорит о том, что люди хранили наконечники в одежде в специальных кармашках, подобно тому, как патроны в газырях носят сейчас казаки и представители тюркских и кавказских народов в парадной боевой форме.
По мнению ученых, наконечники стрел древние носили в первых в мире кавказских черкесках
Фото: ГОДИЗОВ Георгий
- Мы считаем, что воинов-адыгов хоронили в черкесках, которые в то время народы Северного Кавказа только начинали использовать в своем гардеробе, - добавляет Эрлих. - Но это одна из гипотез.
Что касается женских погребений, то здесь ученые обнаружили куда больше различных интересных вещей. Особого внимания заслуживает амулет из позолоченной бронзы — огромная редкость, по словам исследователей. Всего в курганах найдено порядка пятидесяти всевозможных артефактов.
Тот самый женский амулет из позолоченной бронзы
Фото: ГОДИЗОВ Георгий
После всех экспертиз раритеты передадут в национальный музей республики Адыгея, где с ними могут ознакомиться все желающие.
Нас очень удивила одна фраза из статьи: "Это говорит о том, что люди хранили наконечники в одежде в специальных кармашках, подобно тому, как патроны в газырях носят сейчас казаки и представители тюркских и кавказских народов в парадной боевой форме"...
Из статьи выходит, что у черкесов на черкесски газыри подобно как у казаков! Вот так новость!!!
А ведь черкеска она потому и черкеска, что это черкесская одежда. А вот казаки и тюркские народы ее переняли.
Так что это не у черкесов черкеска "подобно тому, как патроны в газырях носят сейчас казаки и представители тюркских и кавказских народов в парадной боевой форме".. Это у казаки и представители тюркских народов в парадной боевой форме носят черкески с газырями подобно черкесам... Нельзя путать первичное и вторичное. Нельзя путать великого художника и жалкого прдражателя!
ИА "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии"
Раскопки
Фото: ГОДИЗОВ Георгий
Статья опубликована: 20/07/2013 07:15:00