Главная | Новости | Мариам Бежиташвили – «Черкесский путеводитель»

Мариам Бежиташвили – «Черкесский путеводитель»

Автор
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Мариам Бежиташвили – «Черкесский путеводитель»

30 октября 2014 года в Тбилисском государственном университете имени Ив. Джавахишвили состоялась презентация книги историка-кавказоведа Мариам Бежиташвили – «Черкесский путеводитель». «Путеводитель» предоставляет читателям возможность создать для себя общее представление о черкесском народе и их стране; в нем рассмотрено большое количество интересных вопросов по истории и географии Черкесии, военному и музыкальному искусству, фольклору и этнографии, которые в черкесоведении, как в интердисциплинарной науке, апробированы и установлены. По своему содержанию работа является общеэнциклопедической, на фоне богатых иллюстраций автора на научно-популярном языке знакомит читателя с разнообразным черкесским материалом, чем упрощает восприятие и осмысление прочитанного текста. Автор представленной книги подробно говорит также о национальных праздниках черкесов и черкесских диаспорах, разбросанных по всему миру.
Открывал и вел мероприятие по презентации книги «Черкесский путеводитель» директор Черкесского культурного центра профессор Мераб Чухуа. Он говорил о значении этой книги. Перед собравшимися выступили: от лица Института кавказоведения Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили проф. Русудан Джанашия, от имени комитета парламента Грузии по диаспорам и вопросам Кавказа Георгий Мехришвили, от лица Сухумского государственного университета профессора-историки Бежан Хорава и Каха Квашилава. С изданием первой книги Мариам Бежиташвили тепло поздравила черкесская поэтесса и журналист Лариса Тупцокова, которая выразила автору благодарность от лица всего черкесского народа. На вечере присутствовала доктор исторических наук, зав. отделом этнографии Ингушского НИИ гуманитарных наук Зейнеп Дзарахова, которая дала высокую оценку работе Мариам Бежиташвили.
В конце вечера автор выразила благодарность воспитавшему её университету и профессорско-преподавательскому составу. 
Грузинская версия книги была подготовлена и издана в рамках плана действий ЮЛПП – Черкесский (адыгский) культурный центр. В дальнейшем центр планирует перевести «Черкесский путеводитель» на русский и английский языки.

Статья опубликована:31/10/2014 10:04:00


  • Отправить другу Отправить другу
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текст Текст

Tagged as:

Черкесский культурный центр, презентация книги

Оцените статью

0