Главная | Архивы | Общая-ст | И. Яганов: Трудно быть адыгом (часть 1)

И. Яганов: Трудно быть адыгом (часть 1)

Автор
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Ибрагим Яганов – оппозиционный политик и черкесский национальный деятель, член Комитета по борьбе с коррупцией Общественного совета при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО, руководитель национального движения "Хасэ", герой абхазской войны.

В интервью "Кавказской политике" наш собеседник рассказал о внутриполитической ситуации в Кабардино-Балкарской Республике и о проблемах, с которыми сталкиваются её жители.

Считаете ли Вы себя находящимся в оппозиции действующему Главе Кабардино-Балкарии?

— Оппозицией к власти. Между мной и Арсеном Каноковым крови нет. Я против той политики, которую он ведёт в Республике.

Кто-то считает, что он как то «поднял» Республику. Я так не считаю. Да, во многих сёлах дороги отремонтированы; фермерам выделены субсидии в размере около 2 млн. рублей. Правда, под откат. Но чёрт с ним: хоть что-то получают. Раньше ведь ничего не получали. Может, мы живём чуть лучше; чуть больше денег стало. Но разве же цель жизни в этом?

А сколько мы потеряли молодёжи за эти семь лет каноковского правления? А тех, кого они могли родить? То, что они могли сделать? Сколько среди них было талантливых поэтов, профессиональных строителей или, просто, хороших людей!? Всё это мы никогда не вернем. И те деньги, которые он выбил в Москве, не сопоставимы с нашими потерями.

Поэтому я не против Канокова, а против этой системы. И не только в Республике, а по всей стране. Как страна Россия мне очень даже импонирует: богатая, большая, самодостаточная. Я человек с советским образованием, русскоязычный, хорошо ориентируюсь в политическом пространстве РФ. Но у меня много вопросов в отношении государственного строя. И, думаю, далеко не у одного меня. Не собираюсь что-то подрывать. Просто, хочу изменить это государство в лучшую сторону. И всё это я делаю сугубо в правовом поле. Знаю, что если где-нибудь и ошибусь, мне это припомнят. Нахожусь под пристальным наблюдением.

Арсен Каноков вернулся в Республику с убеждённостью, что он выкупил эту территорию у Кремля. Эта должность ему очень дорого досталась. Это целая история.

Для него КБР – это акционерное общество, в котором он владеет контрольным пакетом. И теперь он решил забрать недостающие акции. Когда он приступил, к своему великому удивлению обнаружил, что на территории его АО живут ещё какие-то балкарцы и кабардинцы, которые тоже претендуют на эту территорию. Представляете себе?

Можете ли Вы себя назвать националистом?

— Очень многие меня считают «махровым» националистом. Я не могу с этим согласиться: у меня очень тесные близкие взаимоотношения в казацкой среде, Совете старейшин Балкарского народа, которых так же обвиняют в национализме. Никто из них меня националистом не считает. Таковым меня считают власти — по причине того, что они не могут ответить на поднимаемые нами вопросы.

Какие вопросы Вы считаете наиболее актуальными?

— Один из таких вопросов – земельный. Я сам арендатор, но хочу быть фермером, а фермер это землевладелец, хочу работать и жить за счёт своего труда. Но мне говорят, что я – тунеядец, алкоголик, мне нельзя давать землю, я её пропью, что придёт какой-нибудь олигарх, обманет меня, ограбит и заберёт у меня землю. И чтобы чужие олигархи нас не ограбили, наши доблестные местные олигархи сами решили ограбить нас.

Последняя концепция Канокова, с которым я не могу согласиться, что земля должна перейти к эффективным собственникам. Кто будет определять критерий эффективности? Что это за эффективные собственники, которые стали эффективными за счёт государственных субсидий? А почему фермеры не могут стать эффективными собственниками, воспользоваться этими субсидиями?

А эти новые теплицы, сады, итальянские яблони – это катастрофа. Экологическая катастрофа. Не нужны они нам здесь. Они уничтожат наши баксанские яблоки, кахунские помидоры, аргуданские огурцы, которые не выдержат конкуренции. То, что нам пытаются тут преподнести, что вся эта продукция вывозится — всё ложь. Зимой, да. Потому что нет помидоров. А летом, когда везде по всей России подрастают грунтовые помидоры, от этих сразу отказываются и они высыпают их на наш рынок. Потому что девать некуда.

А этот рынок между Череком и Аргуданом — сколько там выкидывают сгнившей продукции? Чем власть должна в первую очередь заниматься? Переработкой всей этой продукции, которая гниёт или гидропоникой, которую обычно строят в регионах, где нет грунта, воды и солнца? Слава Аллаху у нас всё это есть. И строить здесь гидропонику не нужно. Можно, если будет куда сбыть всю эту продукцию и обеспечить местное население.

В любом случае это не эффективное использование ресурсов. Они сгребают гумус, для формирования которого нужно минимум 50 лет. Сгребают бульдозером, засыпают щебнем и туда ставят гидропонику. А у нас очень много неудобиц, где нет гумуса, поймы рек.

В том же Баксане, где можно было спокойно поставить эту гидропонику, но они его отнесли и прямо вдоль дороги — на чернозём поставили. Они захватывают эту территорию. Эти сады, которые разбиваются вдоль дороги как рекламные щиты. Они лет на пять, но договор на аренду на 49 лет. Через 5-10 или 15 лет можно этот сад убрать, а землю приватизировать. Она самая дорогая. Это грабёж собственного народа.

Вот это всё очень серьёзно мешает: желание заработать некоторых наших руководителей, этакое голодранство. Имея миллиарды , можно в душе остаться голодранцем. Ну сколько нужно человеку чтобы прокормить семью? А для каждого мужчины это основная задача.

Вообще рынок – самый эффективный механизм для подрыва экономики. Чем отличается рынок от торгового центра? И там, и здесь торгуют. В торговом центре всё на виду: есть кассовые аппараты, вся квадратура подсчитана, всё обложено налогами. Но на рынке невозможно всё посчитать — идёт «чёрная» наличность. Получается, что государство пытается само себя обмануть. Почему? Куда идёт эта чёрная наличность? В карманы чиновников, хлопочущих о нашем будущем. И где эти деньги? За «кордоном»!

Можете привести пример?

— У нашего Канокова очень много недвижимости почти по всему миру: в Лондоне, Дубае, США. Откуда?

Вот недавно в республику приезжал Ахмед Билалов. Процитирую «КоммерсантЪ»: «Арсен Баширович передал «Курортам Северного Кавказа» акционерные общества «Канатные дороги Приэльбрусья», «Эльбрус-курорт» и «Эльбрус-турист» — это три основные столпа, на которых держится Приэльбрусье. Имеет ли право Глава Республики просто так брать и кому-то что-то передавать? Когда я поставил этот вопрос, мне ответили, что это была его собственность.

Как это была его собственность? Когда-то это было народное добро. С какой стати это стало его собственностью? Имеет ли право глава региона заниматься бизнесом в своём регионе? Он вообще имеет право заниматься бизнесом? Нет такого права, но занимается. Что же тогда в российском понимании – коррупция? Это полицейский, вымогающий тысячу рублей за наезд на сплошную? Это тоже коррупция, но она меня особенно не беспокоит.

Меня больше беспокоит, когда министр сельского хозяйства занимается хозяйственной деятельностью, разбивает сады, строит теплицы. Почему наши фермеры и арендаторы за те же субсидии и дотации не могут этим заниматься?

- Вы уже несколько лет взаимодействуете с Советом старейшин балкарского народа. Как у Вас получилось найти общий язык?

- Мы пришли к общему мнению, что пока мы будем грызть друг другу горло по национальным вопросам, нас всех оставят без штанов. То, что нас травят друг на друга, это как раз то, что нужно властям. Это старая избитая система – разделяй и властвуй.

Мы сели, долго разговаривали. Пришли к такому мнению, что нам здесь делить нечего, что мы сможем договориться, всегда договаривались. И остановились, в общем, на том, что мы откладываем те вопросы, по которым у нас есть противоречия, и объединяемся на тех вопросах, где у нас противоречий нет.

А основные противоречия по земельному вопросу, конкретно по горным пастбищам. А вот по территориям сельских поселений противоречий нет, потому что у каждого села своя утвержденная граница. Но ни балкарским, ни кабардинским, ни русским селам не дают землю.

Это идет в разрез 131-му Закону «о местном самоуправлении». Сейчас все эти земли управляются на уровне районов, т.е. государством. А 131-й Закон требует передать все полномочия и земельные ресурсы муниципалитету. Этот закон был опубликован в 2002 году. С момента опубликования оно вступает в силу. На переходный период было определено десять лет. И этот период закончен в марте 2012 года. Сегодня уже 2013 год и до сих пор этот закон игнорируется. Он бойкотируется властями и не выполняется. И мы объединились именно на этом, особых противоречий нет. Мы и к компромиссу можем прийти, договорится.

Фактически идея разделения республики эфемерна. Это больше средство, нежели цель. По той причине, что 60% балкарского населения живёт на равнине — в Майском, в Прохладном, в Нальчике. Они имеют право там жить. И разделить республику на Балкарию и Кабарду фактически не получится. Как можно разделить мальчика, рождённого в смешанном браке?

Я не хочу, чтобы у балкарцев что-то забрали. Пусть балкарцы живут у себя в горах, пусть у них будет работа, у них всё будет, они будут богатыми людьми. Отбирать у них недвижимость — это выдавливать балкарцев с горных территорий. Никто туда жить не пойдёт, они придут сюда, они имеют на это право.

А здесь уже всё перенаселено, здесь уже нет территорий. И в угоду отдельным кланам отбирать недвижимость в горах у кого бы то ни было — я против этого. На всём этом мы прекрасно объединились, у нас искренние взаимоотношения. Я прекрасно знаю, что если у моего соседа, будь он русский или балкарец, отберут кусок хлеба, он будет голодный и мне не даст жить нормально. Он будет вечно думать о том, чтобы поесть. А поесть он сможет только в том случае, если у меня что-то отберёт или украдёт, или ещё что-нибудь. На ум приходит старая, кабардинская поговорка – « голод заставляет забыть даже о родственниках». Зачем? От этого и зависит и моё благосостояние.

- А Вы обсуждали вопрос высокогорных пастбищ?

- По ним у нас есть разногласия, но они разрешимы. У нас не было возможности сесть и нормально обсудить этот вопрос. Попросту нас не допускают до этого. Какой-то государственный чиновник, типа Хабдульсалама Лигидова (экс-министр по управлению госимуществом и земельным ресурсам) или Залима Каширокова (первый заместитель Руководителя Администрации Главы КБР), берёт фломастер и чертит границы между населёнными пунктами. На каком основании? Ведь в соответствии со 131-м законом эти населённые пункты сами должны сесть и определить свои границы. Вот балкарское и кабардинское село.

На уровне местного самоуправления в каждом селе есть депутаты, которые для этого предназначены — решать вопросы. И пусть они свои границы определяют сами. Конечно, будут моменты спорные, но для этого существует суд, который на основании архивных материалов может вынести решение, которое обязательно для исполнения. И здесь уже не придерёшься.

А почему нельзя так сделать? Почему кто-то должен фломастером чертить границы как ему вздумается или как ему выгодно. Они целенаправленно завели в тупик земельный вопрос, чтобы доказать неспособность людей решить этот вопрос самостоятельно, надо чтобы управление этими землями осталось в ведении государства.

- Как можете прокомментировать ситуацию с возможными выборами глав регионов и заявление Главы КБР, что республика к ним не готова?

Уверен в том, что эта инициатива была не каноковская, а кремлёвская, Каноков её просто озвучил. Может показаться, что у федерального центра серьёзных планов в отношении Кавказа нет. Для российского бюджета Кавказ стал бездонной бочкой, куда направляются инвестиции и ничего не возвращается. Но реальная ситуация совершенно иная. Кавказ – самый надёжный партнёр федерального центра в отмывании денег. По сравнению с другими регионами здесь этот процесс отработан и действует уже больше десяти лет очень чётко. Основной интерес федеральных властей на Кавказе именно в этом.

В России, к сожалению, действует старая большевистская система: коррупция и некоторые институты (например, институт «воров в законе»), институт дедовщины в армии – всё это стало формой управления государством. «Дед» руководит всей ротой, а командир роты руководит одним «дедом». Это удобно. «Вор в законе» держит под контролем всю «зону», а начальник тюрьмы держит под контролем «вора». Чиновник, которому разрешили воровать – всегда под контролем, на него всегда есть компромат и в любое время его можно снять.

Пока Россия не откажется от такой формы управления государством – порядка не будет. Самая главная проблема – это коррупция. Если бы руководство страны перешло от констатации борьбы с коррупцией к конкретной борьбе с ней, то ситуация в стране кардинально изменилась бы.

Я не согласен с тем, что выборы могут внести смуту в республику и что они могут обострить межнациональный вопрос. Не согласен с тем, что Каноков может бояться не выиграть эти выборы. Тут очень много фактов, которые могут опровергнуть все эти доводы, которые были озвучены в результате этого заявления. Во-первых, у нас фактически со времён Октябрьской революции выборов как таковых не было. По сегодняшний день работает сталинская система: неважно как проголосуют, а важно как посчитают. Сельское население не ходит на выборы: оно убеждено, что от их голоса ничего не зависит.

У них много забот и они не могут оставить свои житейские дела и просто пойти на выборы и у них нет желания голосовать. В основном, на выборы в сельской местности ходят пенсионеры, которым особо нечего делать. Они хотят себя показать и на людей посмотреть.

Раньше на выборных участках буфет работал, иногда концерты какие-то давали и пенсионеры ходили, да и сейчас ходят. А основная масса, в особенности молодёжь, просто не посещает подобных мест. Таким образом, сельская местность обеспечила идеальные условия для фальсификации выборов.

Городское население ходит чуть больше (наверное, на несколько процентов). Думаю, в сельской местности на выборы ходит 10%, а в городской 15-20, но тоже не больше. Благодаря вот этой ситуации, у администрация республики всегда получается обеспечить крайне высокий процент посещаемости выборов, где всегда 99,9 %, проголосовало «за», а на Северном Кавказе всегда было небольшое соревнование по этим процентам, или же тот процент, который был поставлен в задачу главам регионов — он всегда обеспечивается безоговорочно. Поэтому у Канокова нет никаких опасений проиграть выборы. Тем более что русскоязычное население всегда традиционно голосует за власть, независимо от того, нравится она им или нет. Балкарское население в большинстве, я думаю, проголосует против Канокова, но в основной массе они тоже очень инертны, на выборы не пойдут. Есть ещё небольшая часть, которая проголосует и за Канокова – те, кто ближе к власти, которые себя сейчас в экономическом плане чувствуют неплохо. Поэтому никакого опасения со стороны выборов для Канокова нет.

Просто, Кремлю так намного удобнее, чтобы особо не распыляться на демократию; чтобы не тратить деньги на все эти формальности. Здесь присутствует очень большой процент коррупции. Если раньше были выборы, появлялись претенденты и они были вынуждены составлять какую-то конкурентную среду. В этой среде всегда находился небольшой подъём. Некоторые претенденты, особенно при выборах в парламент, пытались купить аудиторию – раздавали водку, некоторые раздавали даже муку, сахар – и народ с этого что-то имел.

В принципе, это был нормальный процесс и была, может быть, слабенькая, но конкурентная среда. Потом решили это отменить! Уже от народа ничего не зависит, теперь всё решается в Кремле и все расходы, в виде тяжёлых чемоданов с зеленью, обычно уходили в сторону Кремля. Конечно, тут ничего личного – бизнес, и этот бизнес вероятно Кремль никому не хочет уступать.

А то, что народы КБР и другие северокавказские народы не «доросли» до выборов, это, конечно, не соответствует действительности, такой же довод можно поставить и через десять и через двадцать лет. К выборам надо готовиться посредством выборов. Не объявляя выборы, не проводя, не совершенствуя эту систему, не подтягиваясь к тем регионам, которые нормально, на демократической основе проводят эти выборы, научиться выборам нельзя. В связи с чем нам периодически будут говорить, что мы к выборам не готовы, и будут назначать наместников.

К великому сожалению, у Кремля, особенно с северокавказскими республиками, взаимоотношения исключительно колониальные; это отношения между метрополией и колониями, а в колониях обычно выборы не проходят – там назначают наместников. По всей вероятности, это наместничество больше устраивает Кремль и эту практику они хотят продолжить.

Что касается национальных вопросов, то здесь было отмечено, что могут возникнуть какие-либо национальные конфликты. Я с этим не согласен. Никакие выборы к национальным конфликтам не приведут. В принципе, все эти межнациональные проблемы были созданы искусственно. Во всём мире и у всех народов всегда есть проблема территорий. Земельный вопрос – он очень сложный, и наша республика не исключение.

То, что Глава региона ссылается на межэтнические проблемы, доказывает то, что все эти вопросы поднимаются намеренно и власть пытается использовать межнациональные отношения в своих интересах.

Всегда власть старается быть гарантом стабильности, а в политических вопросах национальный – самый сложный. Должность Главы республики, прежде всего, политическая должность. Хозяйственными вопросами должен заниматься премьер-министр.

Но, к великому сожалению, в нашей республике реально работает только одна власть, одна ветвь власти, это ветвь президента. Остальные – законодательная, исполнительная (о СМИ и говорить не приходится) – их просто нет.

За семь лет, которые он возглавляет республику, он должен был решить политические вопросы, а самая сложная политическая проблема в многонациональной республике, где три титульные нации, это, конечно же, этнический вопрос. И за эти семь лет этот этнический вопрос вообще зашёл в тупик. И завели его в тупик целенаправленно, чтобы потом использовать вот, например, в такой ситуации.

И Глава обязан был, это была его первейшая задача: найти какие-то выходы из этой ситуации, чтобы все нации сблизились друг с другом, чтобы таких этнических проблем не было. Но можно смело констатировать такой факт: своего предназначения он не выполнил, у него просто не было времени – он занимался своим бизнесом.

Возникает вопрос тогда: зачем нам нужны премьер-министр и парламент? Структура, называемая у нас парламентом, я бы сказал, недееспособна. Фактически у нашего парламента, являющегося карманным, нет своего мнения. Вопросы решения по выборам переданы региональным парламентам. У меня нет никаких сомнений в том, что наш парламент, особо не обсуждая, примет или проголосует за инициативу Главы.

Какие-либо вольнодумства и попытки обсудить в парламенте не приветствуются. Можно привести пример – недавний случай в Парламенте, когда парламентарий Заур Апшев попытался внести на обсуждение вопрос о возможности введения одномандатных округов в республике, за что и был снят с должности Председателя комитета по законодательству и государственному строительству. Я думаю, что это очень поучительный пример для всех остальных парламентариев. В связи с этим никакого сомнения относительно того, как проголосует парламент, у нас нет. Я хочу привести цитату вице-спикера Руслана Жанимова, который сказал: «Но на первом этапе, думаю, будет правильно, если мы будем солидарны с другими субъектами РФ. Не будем торопиться. В условиях многонациональной Кабардино-Балкарии первостепенная задача – спокойно в объективном, демократическом режиме проводить выборы».

Я думаю, что когда человек идёт в парламент, тем более, если он вице-спикер, он не должен оглядываться на опыт других субъектов, в каждом субъекте – свои особые условия. Такой человек должен в парламент идти уже с установившейся твёрдой позицией. Вечно говорить много и никогда не отвечать на поставленные вопросы, как это у нас было принято при Горбачёве, я думаю, что эти времена прошли и господин Жанимов очень сильно отстаёт от времени.

Есть ещё у нас несколько вечных парламентариев, которым бы следовало уже подумать об отдыхе. Они не то что не решают поставленных задач, они сейчас наносят очень большой ущерб развитию парламентаризма и вообще развитию всей республики. Мы очень серьёзно отстаём от времени. У нас в республике нет обсуждения, развития. Нас как-то назвали «спящей красавицей» – мы до сих пор так и спим.

В этой ситуации, я думаю, что общественность должна была серьёзно отреагировать на инициативу, озвученную Каноковым. Общественность может быть и за неё, и против, но она должна была высказать своё мнение и меня очень огорчает молчание общественности. Сейчас этот вопрос обсуждается по всему Северному Кавказу, кроме нашей республики, и только единицы могут отважиться что-либо сказать по этому поводу. Это всё очень удручает и хотелось бы иметь развитое гражданское общество. Только в условиях развитого гражданского общества можно успеть за быстро идущим временем. Другого выхода у нас просто нет.

- Уже давно ходят слухи о возможной отставке Главы КБР. Насколько они, по-Вашему, достоверны?

— Думаю, что говорить об отставке Главы преждевременно. Думаю, наш Глава очень даже устраивает кремлёвскую администрацию. В регионах нужны именно такие люди – управляемые, предсказуемые; люди, которые никогда не будут проявлять особой инициативы и создавать проблем для метрополий. Особенно, я считаю, платежеспособность Главы нашей Республики устраивает Кремль. Он получает с многочисленных рынков, проконтролировать которые не в состоянии никакая налоговая инспекция, большой объём чёрной наличности.

А мы знаем, что очень многие вопросы и в Кремле, и в регионах решают деньги, а те вопросы, которые не решают деньги, решаются большими деньгами. Поэтому думаю, что об отставке Главы региона нам сейчас говорить не приходится – у него ещё срок до 2015 года. У меня есть основания считать, что наш Глава думает о продлении своих полномочий и после 2015-го года.

- На Вас трижды нападали. Есть подозрения, кто за этим стоит?

— По последнему нападению в июле 2011 года был известен исполнитель, которого опознала супруга – это некий Гозов, объявленный в розыск, но неожиданно умер от сердечной недостаточности в Москве и был похоронен. Правоохранительные органы закрыли дело. Имена заказчиков всем известны. Как сказал Шерлок Холмс: «Хочешь найти преступника – ищи мотив».

Меня долго и нудно эти годы отсюда выпихивают. Хотели, чтоб я отсюда «дернул». Вот эти нападения были направлены на то, что я «сбегу». А до этого мне предлагали всякое, но я не могу на это пойти. Это противоречит моим принципам. Я уважаю свои принципы, для меня это важно. Я хочу жить достойно и на своей родине. А у нас все перемешалось ,потребительство начало доминировать в нашей жизни, исчезают многие моральные принципы. У меня в жизни другие ценности.

Есть одна песня на кабардинском языке у Азамата Цавкилова, называется «Тяжело быть адыгом». В которой дана полная характеристика нынешнего положения нашего народа. Очень точная.

Продолжение следует

Кавполитика