Главная | Архивы | Общая-ст | Планирует ли Путин вновь использовать Олимпиаду как прикрытие для агрессии?

Планирует ли Путин вновь использовать Олимпиаду как прикрытие для агрессии?

Автор
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Пол Гобл Пол Гобл

Пол Гобл, американский аналитик и эксперт по нациям в Евразии. В течение последних девяти месяцев он пишет обзор “Сочи-обратный отсчет”, который публикуется каждую пятницу на его блоге (www.windowoneurasia2.blogspot.com) а также в Фейсбук (https://www.facebook.com/SochiWatch) и Твиттер (https://twitter.com/SochiWatch)

Действия Москвы за последние несколько месяцев перед Олимпиадой демонстрируют, что российский президент Владимир Путин рассматривает Олимпийские игры в Сочи, как полезный повод для дальнейших репрессий против народов Российской Федерации. Однако существуют нарастающие признаки того, что он, возможно, планирует использовать их в качестве прикрытия для агрессии против одной или нескольких соседних государств, как он сделал во время Олимпиады 2008 года в Пекине.

Шесть лет назад Путин начал военную агрессию против Грузии в тот самый день, когда многие лидеры государств мира были в Пекине на церемонии открытия летней Олимпиады. Таким образом, Путину удалось воспользоваться неизбежными тонкостями международной дипломатиии и сложностями процедуры правительственой связи, чтобы задержать или даже ограничить возможность своевременной и жесткой реакции западных правительств на действия Кремля. С учетом того, что те самые правительства теперь оказывают давление на Грузию, принуждая ее смириться с тем, что тогда сделала Россия, у Путина есть все основания полагать, что подобная стратегия сработает снова.

Задумывается ли, на самом деле, об этом лидер Кремля сейчас? Есть три причины полагать, что он может думать о таком сценарии – хотя нет прямых показателей того, что он уже принял окончательное решение.

Во-первых, в течение последних месяцев Путин ввел экономические санкции против Украины, Молдовы и Литвы, а также организовал в подконтрольных СМИ кампании против усилий по итеграции в Европу этих и других стран в орбите бывшего СССР вместо того, чтобы оставаться в подчинении Москвы. В его риторике проявляются экстремальные ноты, схожие по тону и содержанию с заявлениями России по поводу Грузии летом 2008 года перед началом войны. Во-вторых, официальные лица Министерства обороны России, включая министра, обозначили дальейшее расширение НАТО на восток, как угрозу для России, уступающую по уровню опасности только терроризму. Они выразили возмущение по поводу рядовых учений НАТО в балтийском регионе, хотя Россия и ее партнеры провели там же гораздо более масштабные и агрессивыне военные учения. Они также выразили недовольство тем, что ряд официальных лиц Украины призвал к закрытию российской военной базы в Севастополе.

Несложно представить сценарий, при котором Москва заявит о связи действий террористов на Кавказе или в Крыму с необходимостью для Российской Федерации предпринять ответные военные действия в регионе или на Крмыском полуострове – действия, в которых Москва может рассчитывать на поддержку части этнических русских на местах или хуже – на их участие в провокациях, сконструированных, чтобы “подтолкнуть” Москву к силовым действиям.

В-третьих, преприняв подобную агрессию, объяснив ее необходимостью борьбы с терроризмом, Путин сможет отвлечь внимание от коррупции и некомпетентности, демонстрируемой при подготовке к Олимпиаде, ровно как и от вероятности того, что сами игры могут обернуться совершенным провалом. Российский президент в таком случае, может представить любую критику в свой адрес, как критику против России – что он делает давно, так как это успешно срабатывает, как внутри страны, так и зарубежом.

Существует всего две вещи, способные удержать лидера Кремля от принятия подобного шага.

С одной строны, Запад, увидевший использование этой стратегии в прошлом, может быть теперь более подготовленным к ответу. В действительности, если попытки предотвратить участие западных лидеров в открытии Олимпиады в Сочи увенчаются успехом, то Путин уже на сможет рассчитывать на повторение разброда, подобного тому, что ему удалось устроить во время пекинских событий.

С другой стороны, подобное использование силы при современном положении России, как внутри страны, так и зарубежом, может оказаться намного более разрушительным для самой России. Подобная агрессия способна изолировать Россию на гораздо более длительный период, чем это случилось в связи с ее действиями против Грузии, в то время, когда экономика России испытывает такие серьезные неприятности.

Это также может подтолкнуть политические круги Москвы к смене действующего режима, а региональные и этнические группы РФ – к достижению независимости.

Путин знает об этом. Но остается высоким риск того, что он, несмотря ни на что, последует своим наихудшим инстинктам. Наилучшая защита для Запада и для регионов от подобного риска – осознать опасность и быть готовым к ответу.

http://forumkavkaz.com/index.php?page=181

Опубликованно:

  • Отправить другу Отправить другу
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текст Текст

Tagged as:

Paul Gouble, Олимпиада, Сочи

Оцените статью

5.00