Главная | Культура | Историография | Резолюция международной конференции о Джигетии

Резолюция международной конференции о Джигетии

Автор
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

ФОРУМ

           «Грузино-черкесские исторические и культурные взаимоотношения»

 Резолюция

 

Международной научной конференции - «Проблема этнической принадлежности

джигетов (зихов) и Джигетия в истории Грузии»

 

         12-13 декабря 2015 года                г.Тбилиси

 

 

В связи с тем, что в кавказоведческой историографии практически ничего не было сделано с целью исследования такого проблемного вопроса, как: история важного для средневековой Грузии региона – Джигетии, и этническая принадлежность её коренного населения – джиков (джигетов), по инициативе Черкесского (Адыгского) культурного центра в Тбилиси была созвана международная научная конференция с участием ученых смежных областей.

 

Основная задача работы конференции:

 

- Определение места и роли Джигетии в истории Грузии;

- Внесение большей ясности в вопрос этнической принадлежности джиков (джигетов);

- Актуализация проблемы.

 

 

На международной научной конференции, посвященной юбилею проф. Г. Рогава и проходившей в рамках форума «Грузино-черкесские исторические и культурные взаимоотношения», были представлены ученые научных заведений 7 стран мира. Участники конференции (языковеды, историки, этнологи, археологи) из разных стран мира, заслушав и рассмотрев 25 доклада по результатам работы двух секций приняли специальную резолюцию и  заключили:


Этноним «зих», насчитывающий почти 2000-летнюю историю, встречается в греко-латиноязычных источниках, а также в византийской историографии VI-X вв. По античным и византийским сведениям, ареал расселения зихов совпадает с исторической, исконной территорией черкесов/адыгов. Итальянские авторы XII-XV вв. именуют «зихами» всех адыгов, а генуэзский путешественник, автор первого монографического описания черкесов – Дж. Интериано – озаглавил свою книгу, изданную в 1502 году в Венеции: «Быт и страна зихов, именуемых черкесами…» (лат. La vita et sito de sichi, chiamarti circassi…). Впоследствии, после того, как для обозначения адыгов в обращение входит этноним «черкесы» (XII в.), наименование «зихи» постепенно исчезает из европейских источников, однако, грузинские источники до XIX века сохранили его в форме «джикни» (джигеты).  

 

Зихи, по грузинским источникам Джикни (джигеты), - коренное население Кавказа. Их исторической родиной является горная местность, предгорье и черноморское побережье Северо-Западного Кавказа, где и был сформирован этнос джигетов. Помимо исторической родины, с I века до н. э. джигеты вместе с местным грузинским населением перманентно проживали на территории исторической Грузии, а в частности, на нынешней территории Гагра-Сочинского района; к востоку и югу от них были расселены грузины и абхазы. Новая волна джигетов на территорию Грузии перешла в конце IV века, а с конца VI века на указанной территории осуществляется новый, хотя сравнительно небольшой поток, миграции. Согласно средневековым грузинским источникам, во время Картлийского царя Вахтанга Горгасали (V в.), «джики обосновались в конце Абхазии» («ჯიქნი დაემკჳდრნეს ბოლოსა აფხაზეთისასა»).

В начале VIII века, после поражения, нанесенного грузинским царским войском  у Анакопии арабам, на территории от реки Малой Хазарии до Келасури, была восстановлена юрисдикция Грузинского царства. До этого времени  указанная территория находилась под влиянием сначала Греции, затем Рима, а потом Византии. Византийский кесарь признал указанный факт; укреплять права грузинских царей в конце VIII века еще раз пришлось Леону II; Джигеты, проживавшие на окраине грузинского государства оказались под патронажем грузинского государства.

В VI веке джигеты приняли христианство. В 538 году византийцы прислали в Никопсиию для управления ними епископа. Позднее в 840 году оно было преобразовано в архиепископство, которое с X века было передано в ведение Мцхетского престола.

Джигеты отличались образцовой верностью в отношении грузинского царского дома. Грузинские цари питали к ним особое доверие. Предположительно, территория их проживания в Грузии представляла собой царский домен, а джигеты вместе с проживавшими там грузинами создали своеобразный буфер и защищали грузинское государство от степных кочевников. К XVIII веку, по сведениям большинства источников, Джигетия локализуется на участке территории Гагра-Сочи, а территория от Керчинского пролива до р. Псоу – Черкесия. Изменения, произошедшие в расположении Джигетии, точно отражает грузинский историк начала XVIII века Вахушти Багратиони: «Землю за Абхазией, к западу от реки Каппети, во времена Багратовани называли Джигетией, а «Жизнь Горгасала» называет Джигетией север этой Джигетии, за Кавказскими горами до моря».

С XIX века Россия предпринимает активные боевые действия для покорения Кавказа. Последним аккордом Кавказской войны было покорение джигетов. «Джигеты без остатка отправились и по сей день находятся в насильственном изгнании»;

Гагра-Сочинская территория опустела. К 1870 году здесь существовало лишь три переселившихся сюда молдавских, одно греческое и два черкесских села. В последующий период указанная территория была распределена между российскими высокопоставленными чиновниками, большая часть из которой оказалась в руках российского Великого князя.  

 

Проблема взаимоотношений между джигетами и грузинами является очень интересной с языковой точки зрения. По специальным лингвистическим студиям подтверждается, что общекартвельские и общечеркесские языки-основы выявляют единое происхождение, генетическое родство, что основывается на регулярном и закономерном соответствии морфологического и фонологического инвентаря, а также основного лексического фонда (Черкесско-картвельский этимологический словарь, составленный проф. М. Чухуа, содержит более 1000 корней-основ), что носит систематический характер. С генетически единым, однокоренным материалом согласуются и слова-заимствования, где, наряду с обоюдным заимствованием, выявляются единицы, приходящие из третьего источника, что указывает на то, что и языковые контакты были однообразными и не выходили за данные, характерные для региона.

Результаты антропологических исследований делают выводы специалистов палеолингвистического и историко-сравнительного языкознания еще более убедительными. Согласно антропологическим исследованиям, проявляется единый черкесский и картвельский (западно-картвельский) антропологический тип. Неопровержимыми представляются и результаты биологических (resp. генетических) данных, из которых следует, что черкесское национальное тело (генофонд) так же, как и грузин, в основном, строился на основании эндемичной Y хромосомной G2a ( в большей степени) и J2a (в меньшей степени) гаплогрупп, что в то же время подтверждает автохтонность грузин и черкесов.

 

Конференция считает обоснованным, что в основе историко-этнографического облика черкесских субэтнических групп, а, следовательно, всей адыгской этнической общности, лежат протозихские и общекавказские пласты с преобладанием первого. 

 

ქართულად (на грузинском)

 

 

  • Отправить другу Отправить другу
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текст Текст

Tagged as:

Черкесский культурный центр, Джикеты, черкесы, джигеты, Международная конференция, Зихи

Оцените статью

3.67