Убыхи и их геноцид в период Кавказской войны
В 1829 году между Российской и Османской империями был заключен Андрианопольский договор, согласно которому Османская империя передавала России «восточный берег Черного моря от устья Кубани до пристани Св. Николая» с крепостями Анапа и Суджук-кале (совр. Новороссийск). Однако эта территория не входила в состав Османской империи, а была населена черкесами, не желавшими признавать никакие договоры, заключенные за их спиной.
Как справедливо отмечал Карл Маркс, Турция не могла передать России то, чем не владела сама. Это понимали и в Петербурге. Было принято решение о сооружении на черкесском побережье «Черноморской береговой линии» - каскада крепостей с целью установления контроля над регионом. Ценой огромных потерь горцы пытались остановить российскую военную силу, однако безрезультатно: войска империи поэтапно достигали своей цели и сжимали территории, находившиеся под влиянием местного населения.
Важное стратегическое значение для Российской империи имела территория убыхов, а особенно место портового назначения – Саше (современный Сочи).
К 40-м годам 19-го века русские выстроили на береговой линии Черного моря ряд новых фортификационных сооружений (Головинская, Навагинская и крепость Святого духа – совр. Адлер), в той или иной мере представлявшие империи возможность посредством Новороссийского и Новочеркасского фортов контролировать ситуацию от Анапы до Поти. Сложившуюся ситуацию не изменила и Крымская война 1853-1856гг.
В указанный период усилиями Шамиля на Северо-Западном Кавказе был распространен мюридизм, который должен был объединить горские общества вокруг идеи общекавказского исламского имамата и газавата (джихада). Однако, идеи мюридизма не пользовались большой популярностью среди горцев, и сразу после пленения Шамиля его проповедники прекратили свою активность на данной территории.
Весной 1864 года вооруженные войска Российской империи подавили сопротивление и приступили к выселению черкесов. В том числе были выселены и убыхи (74 567, по официальным данным того времени) в Османскую империю. Наибольшие потери при выселении понесли натухаевцы. Убыхи, выселявшиеся одними из последних, переселились более организованно.
По мнению исследователей, в результате войны и переселения черкесы потеряли более половины своей численности, при этом на родине осталось, по разным оценкам, 5-10% населения. Что касается убыхов, то их родной земле не осталось ни одного. Убыхи, выселенные на территорию Турции, в основном, были заселены на территорию Анатолии.
Убыхи говорили особым, архаичным диалектом черкесского языка, который некоторые исследователи считают и отдельным языком. Но, еще находясь на Кавказе, убыхи перешли на абадзехский диалект черкесского языка. Уже в середине XlX века, находясь среди убыхов, уже редко можно было услышать убыхский диалект, из-за «всеобщего употребления черкесского». Сегодня убыхский диалект относится к числу мертвых. Последний убых - носитель родного языка - Тевфик Эсенч, скончался в 1992 году.
Георгий Омсарашвили
ЧКЦ
перевод: Олег Павленко