Главная | Общая | В ЧКЦ подвели итоги V научной сессии

В ЧКЦ подвели итоги V научной сессии

Автор
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
В ЧКЦ подвели итоги V научной сессии

Черкесский (Адыгский) Культурный Центр 24-25 декабря провел традиционную, пятую по счету международную научную сессию. С учетом чрезвычайного положения и запретов, установленных в стране в связи с пандемией коронавируса, сессия состоялась в онлайн-формате, собрав перед экранами лингвистов, историков, политологов, этнологов, фольклористов, религиоведов, культурологов, литераторов с разных городов Северного Кавказа – Майкопа, Нальчика, Черкесска, Карачаевска, Назрани, Махачкалы, Грозного, также Аммана, Мальме, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга, Парижа, Иерусалима, Крыма. В работе сессии участвовали представители Института гумманитарных исследований в Адыгее (АРИГИ), Майкопского Государственного Технологического Университета,  Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, Карачаево-Черкесского государственного университета, Кубанского государственного университета, Академии наук Чеченской Республики, Института гуманитарных исследований Академии Наук Чеченской Республики, Санкт-Петербургского госуниверситета, Свободного университета, Кавказского университета, Сухумского государственного университета в Тбилиси, Тбилисского Государственного Университета им. И. Джавахишвили, Университета Илии, Института языкознания имени Арн. Чикобава, Института ботаники Государственного университета Ильи, Центра грузинского искусства в Израиле, Школы высших исследований общественных наук (EHESS), Университета Мальмё, Кембриджского университета, Джорджтаунского университета.

Тематика сессии содержала в себе актуальные международные взаимоотношения на Кавказе: историко-политические, лингвистические, культурные, конфессиональные единства в историческом и современном ракурсе.

Сессия работала параллельно в нескольких секциях на четырех рабочих языках - грузинском, черкесском, английском, русском. С большой радостью хотим отметить, что в этом году на итоговой сессии ЧКЦ действовала специальная секция по черкесской тематике на черкесском языке. Так, Черкесский Культурный Центр повышает статус функционирования черкесского языка на международном уровне наравне с другими указанными языками, борясь за права черкесского языка, за возможность проводить заседания конференций на черкесском языке на международном уровне.

Здесь же нужно отметить, что в ЧКЦ с этого года приступили к преподаванию адыгского языка, а именно западного диалекта – адыгейского языка (литературного). Занятия проводятся два раза в неделю по два академических часа. Большой интерес к изучению и желание овладеть основными навыками этого кавказского языка, проявили как сами представители черкесской диаспоры Грузии, так и представители других народов. Занимающиеся в группе учатся пониманию разговорной речи, уделяется внимание особенностям грамматики черкесского языка, чтению и письму. 

Однако, нужно отметить, что до сих пор нет определенной выработанной методики преподавания адыгского языка с четкой системой, учебными пособиями, которые были бы наиболее эффективными для начинающих изучать язык. Это и есть трудность, с которой сталкивается преподаватель.

На пятой сессии Черкесского Культурного Центра в Тбилиси презентовали и состоялись дискуссии по разнообразным темам: исторические факты по Черкесии, Черкесия в шведских газетах 18 века, адыгско-грузинские этнолингвистические коммуникации, женщины в традиционном Хабзэ Черкесии, светская культура черкесов в контексте мировой культурно-цивилизационной эволюции, традиции межнационального согласия у причерноморских адыгов-шапсугов, феномена черкесов как народа-воспитателя, «черкесский вопрос» в лингво-культурном контексте и стратегия морально-духовного единства народов Кавказа, реальность и перспектива грузинско-кавказского альянса, международные взаимоотношения кавказских народов на примере мамлюков, отражение процесса консолидации кавказских народов в прессе 20-х гг. XX в., детские концлагери на Кавказе 16-19 века, грузинско-ингушские взаимоотношения, вопросы языковой политики и диалекты грузинского языка в Турции, основные этапы формирования антигрузинского нарратива истории Абхазии, вопрос сокращения сфер географии распространения и функционирования абхазского языка, лингвистические работы по кавказским языкам, научные концепции в литературе, этнологии, мифологии, археологии, искусствоведении, и в общем науки, как культурного аспекта в межнациональных отношениях.

Для дальнейшего сближения проживающих на Кавказе народов, от выступавших на сессии ученых прозвучали идеи, которые идеологически могли бы подготавливать народы к возрождению культуры и национального самосознания. Также была высказана идея возрождения аталычества, имевшего место в культуре черкесов, как массовой формы для объединения и сближения черкесов с другими народами.

Черкесский Культурный Центр выступил с инициативой вновь созвать в начале следующего года Международную конференцию по лингво-культурологическим вопросам региона, где особой темой станет черкесского-грузинско-абхазские отношения как в прошлом, так и на данном этапе. Участники V Международной сессии одобрили инициативу следующего научного форума.

  • Отправить другу Отправить другу
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текст Текст

Tagged as:

Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью

0