Главная | Новости | События | День черкесского геноцида 21 мая ЧКЦ отмечает новым научным изданием

День черкесского геноцида 21 мая ЧКЦ отмечает новым научным изданием

image

Сегодня, 21 мая исполняется 156 лет, как царская Россия осуществила геноцид над черкесским народом в 18-19 веках. Грузия стала первым независимым государством, признавшим массовое истребление черкесов и их насильственное изгнание с исторической родины в период Русско-Кавказской войны актом геноцида 20 мая 2011 года. В Грузинском Парламенте за это решение единогласно проголосовали 95 депутатов грузинского парламента.

Черкесский Культурный Центр традиционно вспоминает трагическую дату и разделяет боль и трагедию братского народа. В этом году из-за сложившейся ситуации во всем мире с коронавирусом ЧКЦ не удалось поехать и отдать дать памяти жертвам геноцида возле памятника черкесскому геноциду в городе Анаклиа, возле которого они собирались ежегодно.

Но этот день ЧКЦ поддерживает интеллектуально: директор Черкесского культурного Центра профессор Мераб Чухуа представил новую редакцию «Грузинско-черкесско-абхазского этимологического словаря» на русском языке. Монография издательства Тбилисского Государственного Университета, состоящая из 900 страниц.

Новая редакция научного труда проф. Мераба Чухуа – «Грузинско-черкесско-абхазский этимологический словарь», была специально создана в рамках проекта, целью которого является создание в Грузии словарей различного типа. Книга содержит около 1600 слов-статей. В «монографию» вошла созданная автором унифицированная транскрипция для фонологической системы иберийско-кавказских языков. В ней рассмотрен надлежащий корневой материал грузинского, колхского (мегрельско-лазского), сванского, абхазского, абазинского, убыхского, адыгейского, кабардинского языков, то есть тот основной лексический фонд языка, согласно которому, при применении соответствующего метода, подтверждается генетическое родство тех или иных языков. В издании приведены параллели из дагестанских, нахских, баскского и других иберийско-кавказских языков, а также из языков цивилизации Древнего мира (хаттский, шумерский, хуррито-урартские языки).

Полноту капитальной монографии придает сопоставительный анализ реконструированных прототипов на уровне языков-основ. Создана абсолютно новая парадигма, в рамках которой были выявлены регулярные, закономерные и систематические звукосочетания между синдскими и картвельскими языками, и на её основе было доказано единое генетическое происхождение-родство вышеназванных народов и языков. Релевантным является и тот факт, что выводы, полученные в рамках этого научного труда с этой точки зрения, полностью согласуются с достижениями генетических исследований, согласно которым у абхазского, грузинского и черкесского народов была выявлена одна основная гаплогруппа G2A.