Главная | Культура | Историография | По итогам конференции: К вопросу о локализации местожительства джиков на рубеже эр на Кавказе

По итогам конференции: К вопросу о локализации местожительства джиков на рубеже эр на Кавказе

image

 

 

К вопросу о локализации местожительства джиков на рубеже эр на Кавказе

 

На территории Северо-Западного Кавказа и Южного Кавказа, в частности на территории Грузии, а именно Абхазии, на рубеже эр появляются племена, которые  до этого времени не были упомянуты на этой территории в античных источниках. В античных источниках, которые являются нашим нашим главным нарративным источником для изучения этого региона в античное время. После известного периода адыгские племена, в том числе и джики, появляются в Причерноморском регионе. Античные источники их называют Зигами, Зикхами, Дзилками или Зихами. Они появляются в окружении Картвельских племен, поэтому вопрос об их расселении тесно связан с вопросом расселения Картвельских и адыгских племен в Абхазии.

Конечно же, этот вопрос связан с их этнической принадлежностью. Мы должны определить, кто среди них является Картвельскими, а кто  – Адыгейскими племенами, дабы определить, где проходит граница и ареал расселения тех или иных племен в пределах Абхазии. Нужно сразу упомянуть, что появление в источниках Апшилов и Абазгов в Западной Грузии, которые были зафиксированы в источниках тоже на рубеже эр, с точки зрения процесса миграции являееся другим и проводить точную парралель между ними неуместно, так как процесс миграции совсем иной на территории Грузии – априоре было бы определить, что Джики вытеснили живущие прежде племена и расселились там сами, то Апшилы и Абазги частично слились с местным населением, они пришли как управляюшая элита, и на территории Западной Грузии было смешанное население Адыгских и Картвельских племен. 

Страбон - первый источник, который упоминает Зигов, и о них вспоминает несколько раз и почти каждый раз контекст один и тот же: в Причерноморье сначала живут Ахейцы, потом Зиги, а затем Гениохи, после Гениохов - Колхи. Лишь один раз Страбон называет Ахеев, потом Гениохов и затем Зигов, что видно является более ранним сведением, так как Страбон сразу же отмечает, что более достоверные источники их называют в вышеупомянутом порядке. В принципе, расселение Джиков является таковым весь этот период. По другим источникам (Арриан, Аноним V века), возможно, определить и точное местоположение­ – они жили от реки Ахеунт (совр. Шахе) до старой Ахаии (совр. район Архипо-Осиповка )до совр. Туапсе.

Отметим, что, если идентифицикация этнической пиинадлежности ахейцев удается довольно легко, имея в виду, название реки Ахеунт (совр. Шахэ), отчего можно выводить этническое название ахейцы, т. е. те, которые проживают на берегах реки Ахе    (-унт), то идентифицировать Гениохов становится проблематическим вопросом для науки, хотя некоторые историки их считают теми Адыгскими племенами, возможно, даже Джиками. Если это так, то ареал расселения Джиков расширяется, однако Гениохи должны быть связанны с Катрвельскими племенами – Санигами, они же Саныхи или, можно было бы согласиться с грузинским филологом-лингвистом, проф. Г. Гигинеишвили, который утверждал, что слово «heniox». – содержит корень - «hen», который является сванским закономерным соответствием грузино-армянского – tsen- «laz».   Но в это же вреия, м ыпредставляем нашу аргументацию, суть которой в следующем: в  древнегреческом языке, слово «саниг» представлено с сильной аспирацией, обязательно прежде, в начале слова, была какая-то фонема. Обычно это ╒, которая произносилась как «б», но были единичные случаи, когда в начале слова сильная аспирация появилась из-за потери фонемы «с» и так как перед «ν»,  «α» переходит в  «η», от слова «Саниохи, Санихи» в позднее время произошло - «heniox». В обоих случаях, Гениохов нужно определить как западно-картвельские племена.

На основе вышесказанного, вопрос о расселении Джиков кажется таковым: на рубеже эр они живут лишь на  тех территориях, на которых именно их упоминают античные источники, то есть расселение джигетов совпадает с тем ареалом, который начинается с современного Гагрского района до реки Шахе, то есть, получается, что Джики проживали на северо-западных рубежах Грузинского государства.