Главная | Новости | Деятельность ЧКЦ заслушали в Парламенте Грузии

Деятельность ЧКЦ заслушали в Парламенте Грузии

На заседании комитета по делам диаспоры и Кавказа в Парламенте Грузии была заслушана Информация о деятельности Черкесского Культурного Центра в Тбилиси. Директор ЧКЦ проф. Мераб Чухуа проинформировал членов комитета, а также присутствовавших депутатов Парламента о трех прошедших осенью мероприятиях.

Первое это фестиваль кавказской поэзии «Анаклиа-2022», который прошел 29-30 сентября и 1-2 октября в грузинском причерноморском городе-курорте Анаклиа при поддержке мэрии Зугдидского муниципалитета. На фестивале приняли участие поэты, писатели, музыканты и литературоведы из разных стран. Как отметил проф. Мераб Чухуа, фестиваль является примером усилий Грузии по сохранению кавказской культуры, творческой свободы и единства в регионе.

На заседании также была заслушана информация о первой международной конференции «Этно-культурные проблемы черкесского народа», организованной Институтом кавказоведения Тбилисского государственного университета, Центром черкесской культуры и Европейским исследовательским центром Варшавского университета. 

По словам Мераба Чухуа, все представленные темы выступлений участников конференции касались черкесов.

Беседа также коснулась первого международного «Лингво-антропологического конгресса кавказоведов, который прошел в Тбилисском государственном университете и был посвящен 100-летию со дня рождения черкесского писателя Михаила Лохвицкого (Аджук-Гирея). В конгрессе приняли участие более 200 ученых из разных стран. Наряду с грузинскими и европейскими учеными доклады читали исследователи с Северного Кавказа - из Ингушетии, Дагестана, Чечни, Черкесии и Осетии. 

Специалист ЧКЦ Лариса Тупцокова рассказала о своей деятельности в ЧКЦ и участии в организации мероприятий. 

В проведенных мероприятиях активно участвовали специалисты ЧКЦ Нугзар Антелава, Мариам Бежиташвили, Лариса Тупцокова, Кетеван Саквералашвили, Нана Пирцхалава, Мака Роинишвили.

Внимание присутствующих на заседании было акцентировано на углублении отношений между Грузией и Северным Кавказом, важности и необходимости укрепления связей.